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Bombinhas de queijo

8 / julho / 2014

Terça_bombinhas de queijo

 

Gougères

B o m b i n h a s d e q u e i j o

Esta é a versão salgada das chouquettes (ver página 84). Tradicionalmente, elas são polvilhadas

com um queijo forte, como um comté curado, mas gosto de usar também gergelim preto, ervas

e especiarias. Estas bombinhas salgadinhas são irresistíveis. Antes de começar, tenha todos os

ingredientes medidos e à mão.

• 125ml de água • 125ml de leite • 100g de manteiga em cubos • 1 colher de chá de sal

• 1 colher de chá de açúcar • 1 pitada de chili em pó • 170g de farinha de trigo forte • 75g de queijo

duro ou semiduro (p.ex. gruyère, comté, parmesão ou cheddar) ralado • 2 colheres de sopa de ervas

bem picadas (p.ex. salsa, coentro, manjericão ou cebolinha) (opcional) • 4 ovos

Preaqueça o forno a 180°C. Coloque numa panela a água e o leite, acrescente a manteiga, o sal, o açúcar

e o chili, e leve ao fogo alto. Quando a manteiga derreter, abaixe o fogo e adicione a farinha toda de

uma vez. Mexa com força. Nesse ponto, a mistura terá a consistência de um purê empelotado. Junte 50g

do queijo ralado e as ervas (se for usar). Continue batendo até obter uma bola lisa que solte da panela.

Tire a panela do fogo e mexa até a massa esfriar o bastante para ser manuseada. Incorpore um ovo de

cada vez — a massa fi cará empelotada, mas mexa sem parar e ela fi cará lisa. Uma vez incorporados os

ovos e com a massa já lisa, coloque-a num saco de confeitar com bico de 5mm. Forre vários tabuleiros

com papel-manteiga, pingando um pouco de massa em cada canto para fi xar o papel.

Para formar as gougères, segure o bico a um ângulo de 90° a cerca de 5mm do tabuleiro. Mantenha o

bico reto e esprema uma quantidade de massa do tamanho de uma noz, depois vire o bico de lado para

que ela pare de sair. Repita o procedimento para fazer 20-30 gougères, com 2cm de intervalo entre elas.

Se fi carem muito pontudas, molhe a ponta do dedo com água e bata delicadamente para abaixar as

pontas, ou elas queimarão no forno. Polvilhe com o restante do queijo ralado* antes de levar ao forno

por 20 minutos ou até fi carem douradas e crocantes.

É melhor comer as gougères na hora, mas elas podem ser guardadas por vários dias num pote hermético.

Para deixá-las crocantes, leve-as ao forno a 150°C por 5 minutos.

* Em vez de polvilhá-las com queijo ralado, você pode usar sementes de papoula, cabelo-de-vênus, alcaravia

ou gergelim, ou combinar o queijo com as sementes.

Tempo de preparo: 30 minutos Tempo de cozimento: 20 minutos

R E N D E 2 0 – 3 0 U N I DA D E S

 

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