Gougères
B o m b i n h a s d e q u e i j o
Esta é a versão salgada das chouquettes (ver página 84). Tradicionalmente, elas são polvilhadas
com um queijo forte, como um comté curado, mas gosto de usar também gergelim preto, ervas
e especiarias. Estas bombinhas salgadinhas são irresistíveis. Antes de começar, tenha todos os
ingredientes medidos e à mão.
• 125ml de água • 125ml de leite • 100g de manteiga em cubos • 1 colher de chá de sal
• 1 colher de chá de açúcar • 1 pitada de chili em pó • 170g de farinha de trigo forte • 75g de queijo
duro ou semiduro (p.ex. gruyère, comté, parmesão ou cheddar) ralado • 2 colheres de sopa de ervas
bem picadas (p.ex. salsa, coentro, manjericão ou cebolinha) (opcional) • 4 ovos
Preaqueça o forno a 180°C. Coloque numa panela a água e o leite, acrescente a manteiga, o sal, o açúcar
e o chili, e leve ao fogo alto. Quando a manteiga derreter, abaixe o fogo e adicione a farinha toda de
uma vez. Mexa com força. Nesse ponto, a mistura terá a consistência de um purê empelotado. Junte 50g
do queijo ralado e as ervas (se for usar). Continue batendo até obter uma bola lisa que solte da panela.
Tire a panela do fogo e mexa até a massa esfriar o bastante para ser manuseada. Incorpore um ovo de
cada vez — a massa fi cará empelotada, mas mexa sem parar e ela fi cará lisa. Uma vez incorporados os
ovos e com a massa já lisa, coloque-a num saco de confeitar com bico de 5mm. Forre vários tabuleiros
com papel-manteiga, pingando um pouco de massa em cada canto para fi xar o papel.
Para formar as gougères, segure o bico a um ângulo de 90° a cerca de 5mm do tabuleiro. Mantenha o
bico reto e esprema uma quantidade de massa do tamanho de uma noz, depois vire o bico de lado para
que ela pare de sair. Repita o procedimento para fazer 20-30 gougères, com 2cm de intervalo entre elas.
Se fi carem muito pontudas, molhe a ponta do dedo com água e bata delicadamente para abaixar as
pontas, ou elas queimarão no forno. Polvilhe com o restante do queijo ralado* antes de levar ao forno
por 20 minutos ou até fi carem douradas e crocantes.
É melhor comer as gougères na hora, mas elas podem ser guardadas por vários dias num pote hermético.
Para deixá-las crocantes, leve-as ao forno a 150°C por 5 minutos.
* Em vez de polvilhá-las com queijo ralado, você pode usar sementes de papoula, cabelo-de-vênus, alcaravia
ou gergelim, ou combinar o queijo com as sementes.
Tempo de preparo: 30 minutos Tempo de cozimento: 20 minutos
R E N D E 2 0 – 3 0 U N I DA D E S
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